капельный способ

Обмен опытом по ремонту автостекол, любые вопросы по технологии, тонкостям, проблемам

Модераторы: Федор, Иван, ripi, bizoncik, вячеслав атаев, INSAFE_SUPPORT

Re: капельный способ

Сообщение ztikarishvili » Вс май 01, 2011 12:31 pm

ripi писал(а):
ztikarishvili писал(а):я думаю это причина того что мало времени уделил полимеризации!обычной лампой 10 минут будет маловато,другое дело если на солнышке сушить то там и 5 минут хватает!

на солнце сушить дольше .
Рекомендации производителей - 3 -5 минут под лампой ,а на солнце минимум 12 минут

ripi,ты скольки ваттную лампу используешь??!!не думаю чтоб,у начинаючего была лампа мощнее солнечного света!!одними рекомендациями далеко не уедешь!!!както ты смеялся про своих соседей каторые работают на улице и даже в дождь......один раз я сам сушил под дождем и очень даже успешно :) (сосед попросил,вот и залечил чисто ради эксперимерта)лично мое мнение что на природе сохнет быстрее чем обычной(которая в комплекте) лампой
ztikarishvili
Проффитроль

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение ztikarishvili » Вс май 01, 2011 12:32 pm

:-)
ztikarishvili
Проффитроль

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение вячеслав атаев » Вс май 01, 2011 3:32 pm

ztikarishvili писал(а):
ripi писал(а):
ztikarishvili писал(а):я думаю это причина того что мало времени уделил полимеризации!обычной лампой 10 минут будет маловато,другое дело если на солнышке сушить то там и 5 минут хватает!

на солнце сушить дольше .
Рекомендации производителей - 3 -5 минут под лампой ,а на солнце минимум 12 минут

ripi,ты скольки ваттную лампу используешь??!!не думаю чтоб,у начинаючего была лампа мощнее солнечного света!!одними рекомендациями далеко не уедешь!!!както ты смеялся про своих соседей каторые работают на улице и даже в дождь......один раз я сам сушил под дождем и очень даже успешно :) (сосед попросил,вот и залечил чисто ради эксперимерта)лично мое мнение что на природе сохнет быстрее чем обычной(которая в комплекте) лампой

Просто в грузии солнца больше :mrgreen:
Если у вас руки не оттуда растут - значит, это ноги!

За это сообщение автора вячеслав атаев поблагодарил:
ztikarishvili (Вс май 01, 2011 7:22 pm)
Рейтинг: 6.67%

вячеслав атаев
Всемогущий

Благодарил (а): 160 раз.

Сообщение Александр, New Tech » Вс май 01, 2011 3:53 pm

ripi писал(а):
Александр, New Tech писал(а):Рекомендую более прогрессивный способ заполнения трещин - "наливной". :)
Полимер наливается из флакона прямо на трещину непрерывной узкой полосой.
И пока вы готовите пленку, трещина заполнится на 60-80%%, а далее скользящий метод инжектором.

на вкус и цвет .... :mrgreen:
я скользящий не люблю метод.работаю в 99% капилляркой.
Любые трещины .Хоть мелкие,хоть крупные

Александр, New Tech писал(а):Что касается пленок, то, дело не в толщине пленки и не в удобстве работы, а в том, что чем хуже пленка пропускает УФ-лучи (до опреленных пределов), тем выше качество ремонта! :wink:

Есть результаты испытаний ?
я с этим не заморачивался и поэтому пока даже теоретически не вижу как это может влиять на качество полимеризации.
Молекулы выстроятся только так , как им предназначено . И думаю интенсивность влияет только на скорость глубины полимеризации.
У стоматологов время полимеризации 10 сек и это преподносится как плюс.
условия эксплуатации полимера во рту - тоже очень экстремальные . Так что не думаю,что там все без испытаний уменьшают время работы ламп при повышении мощности .

Капилляркой потому, что используешь низковязкий полимер (для трещин).
Но есть, например, техника заполнения трещины 3-мя видами полимеров на всю глубину трещины, и сделать это можно только с использованием инжектора. Хотя капиллярка, сама по себе, вполне приемлемый метод
работы.

Процесс полимеризации (адгезии и когезии) мы с тобой уже обсуждали: Сб ноя 13, 2010 7:41 pm (viewtopic.php?f=13&t=3228&p=9500#p9500) . :)
110900см. Инвестиции в знания - залог выживаемости.

За это сообщение автора Александр, New Tech поблагодарил:
ЖекаZ (Вс май 01, 2011 4:02 pm)

Александр, New Tech
Всемогущий

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение ЖекаZ » Вс май 01, 2011 4:00 pm

Тоже пользуюсь капиляркой. Только иногда не продавливает до конца прыгаю вокруг маш. И спросить не у кого. Ладно вас нашел совет какой дадите.
ЖекаZ
Умелец

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение ripi » Пн май 02, 2011 9:09 am

Александр, New Tech писал(а):
Процесс полимеризации (адгезии и когезии) мы с тобой уже обсуждали: Сб ноя 13, 2010 7:41 pm (viewtopic.php?f=13&t=3228&p=9500#p9500) . :)

Я помню это обсуждение,но ни к чему конкретному мы там не пришли .
Поэтому и спрашиваю : Есть результаты испытаний ?
сравнение степени адгезии полимера в зависимости от быстроты когезии ?
Теория это конечно хорошо ..Но от некоторых химиков я получил разъяснения что ничего страшного в данном случае не будет.
Пока руки не дошли до тестов. Все по старинке делаю.Но руки чешутся снизить время облучения за счет повышения мощности .

Александр, New Tech писал(а):Во первых, то чем мы клеим стекла, в жидком виде является не полимером (как мы обычно называем), а мономером.

клеим мы все таки полимером ( Правильнее " Олигомеры " ) ,а в процессе кристаллизации он становится мономером ;-)

Синоним : Polyurethane Oligomer Mixture
Кроилово ведет к Попадалову
ripi
Всемогущий

Благодарил (а): 244 раз.

Сообщение V@ler@ » Пн май 02, 2011 9:43 am

Видео по сабжу:
1. Хорошо виден принцип работы капиллярного метода заполнения http://www.youtube.com/watch?v=safWmcIll2k
2. Ремонт с инжектором и капилляркой http://www.youtube.com/watch?v=LX7nO4c5CSI
3. Ремонт инжектором с попыткой скольжения http://www.youtube.com/watch?v=OlucwFtEW4I
Если Вам кажется, что надо что-то менять в жизни - то Вам не кажется.

За это сообщение автора V@ler@ поблагодарил:
ztikarishvili (Пн май 02, 2011 12:02 pm)

V@ler@
Проффитроль

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение Александр, New Tech » Пн май 02, 2011 7:10 pm

ripi писал(а):
Александр, New Tech писал(а):Процесс полимеризации (адгезии и когезии) мы с тобой уже обсуждали: Сб ноя 13, 2010 7:41 pm (viewtopic.php?f=13&t=3228&p=9500#p9500) . :)

Я помню это обсуждение,но ни к чему конкретному мы там не пришли .
Поэтому и спрашиваю : Есть результаты испытаний ?
сравнение степени адгезии полимера в зависимости от быстроты когезии ?
Теория это конечно хорошо ..Но от некоторых химиков я получил разъяснения что ничего страшного в данном случае не будет.
Пока руки не дошли до тестов. Все по старинке делаю.Но руки чешутся снизить время облучения за счет повышения мощности .
Александр, New Tech писал(а):Во первых, то чем мы клеим стекла, в жидком виде является не полимером (как мы обычно называем), а мономером.

клеим мы все таки полимером ( Правильнее " Олигомеры " ) ,а в процессе кристаллизации он становится мономером ;-)
Синоним : Polyurethane Oligomer Mixture

Мои предыдущие доводы основаны на статье "Физика ремонта лобового стекла",
автор Рэнди Маккейн (Randy Mackey), технический директор GlasWeld, опыт работы в компании 22 года.
Журнал "glassmagazine", январь 2007г.
Адрес статьи http://www.glassmagazine.com/article/au ... eld-repair

Тесты на данную тему не делал по причине аналогично твоей. Хотя , думаю, в этой теме однозначно есть резервы улучшения процесса отверждения стекло-клеевого слоя.

Повышение мощности излучения можно добиться путем установки перед рефлекторной УФ лампой системы линз. Мощность излучения лампы можно поднять в десятки раз. А, путем установки соответствующих фильтров пик мощности можно отрегулировать на необходимой для конкретного полимера частоте излучения.(школьный курс физики ... :wink: ) И хорошо бы стабилизировать питающее напряжение лампы.
110900см. Инвестиции в знания - залог выживаемости.
Александр, New Tech
Всемогущий

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение ripi » Пн май 02, 2011 11:33 pm

Александр, New Tech писал(а):
Мои предыдущие доводы основаны на статье "Физика ремонта лобового стекла",
автор Рэнди Маккейн (Randy Mackey), технический директор GlasWeld, опыт работы в компании 22 года.
Журнал "glassmagazine", январь 2007г.
Адрес статьи http://www.glassmagazine.com/article/au ... eld-repair

И что в этой статье ? :)

Вода и поражняки,более похожие на привлечения внимания к своей персоне.

This UV “curable” monomer has a photo initiator that absorbs UV energy and initiates a polymerizing reaction in the monomer. In order for this reaction to take place, the UV radiation must be in the correct wavelength—usually 365 to 380 nanometers—and be of sufficient intensity to completely polymerize the resin within a few minutes.

For the purpose of resin curing, intensity is measured in microwatts per square centimeters, µW/cm2. The sun is capable of producing UV radiation in the correct wavelength to cure the resin. However, its intensity varies depending on the time of day, season, amount of particulates in the air, cloud cover and other variables.

Different resins cure at different rates and require varying levels of intensity. It is important to use a UV lamp with a known and consistent intensity and to match that to the resin you are using. Consistency is important, otherwise, you won’t know when the resin is completely cured, and a weak repair will result.

бла бла бла и ничего конкретного :)

И нигде в этой статье не нашел максимальной и минимальной интенсивности и как это влияет конкретно.
Теперь понятно откуда ты про мономер взял :mrgreen:
Посмотри в сертификатах спецификацию .Синоним я писал.
Автор статьи просто пузыри пускает .

фразы типа :" нужно давать необходимую интенсивность для качественного ремонта" - я могу написать даже в пьяном угаре ,не смотря на клавиатуру,чтоб не раздваивались буквы :mrgreen:

Александр, New Tech писал(а):Повышение мощности излучения можно добиться путем установки перед рефлекторной УФ лампой системы линз. Мощность излучения лампы можно поднять в десятки раз. А, путем установки соответствующих фильтров пик мощности можно отрегулировать на необходимой для конкретного полимера частоте излучения.(школьный курс физики ... :wink: ) И хорошо бы стабилизировать питающее напряжение лампы.

Боюсь,что линзы как раз будут поглощать часть спектра и мощность.Или мощность будет увеличиваться при уменьшении площади облучения.
Может ты имел ввиду рефлекторы ?
Фильтра не помогут. Как был световой поток заданной величины,таким он и дойдет до потребителя. Только обрежутся не нужные частоты,которые и так нам не мешают.

Стабилизации питания лампы что даст ?
частота генерации остается неизменной от подводимого напряжения ( в пределах Госта).
равномерность мощности излучения ? имхо - плевать на 5 -10 % .
ripi
Всемогущий

Сообщение ripi » Вт май 03, 2011 1:11 am

V@ler@ писал(а):Видео по сабжу:
1. Хорошо виден принцип работы капиллярного метода заполнения http://www.youtube.com/watch?v=safWmcIll2k
2. Ремонт с инжектором и капилляркой http://www.youtube.com/watch?v=LX7nO4c5CSI
3. Ремонт инжектором с попыткой скольжения http://www.youtube.com/watch?v=OlucwFtEW4I

1 - это не капиллярка ,а изврат какой то . бежит с полимером впереди заполнения. Дай ему реальную трещину и не дай бог еще и зажатую - будет прыгать с воздухом.

2 - старый пердун пол ролика сверлит сверлом на 10 ( использование двух типов сверл - вообще убило наповал :mrgreen: ), потом черенком от лопаты делает скол и поливая тоннами полимером трещину - при чем широкую и открытую до безобразия,пытается втюхать свое оборудование :) типа посмотрите как все обалденно забегает :) видел я работы таких криворуких - воздуха в трещине дофига и для них это норма :mrgreen: а с таким расходом полимера и потом соскребание его из за широкой пленки -- убив бы :mrgreen:
досмотрел как он лампы передвигает при сушке - дал бы ему по лысине за такое :mrgreen: создает зону напряжения на пустом месте ...

3 - 10 минут тип корячится :) Хы ..с капилляркой расширяешь трещинку и усе само забегает :) а с подогревом не успеваешь пленки подкладывать :lol:

ролики выкинуть . или использовать как пособие - "так не надо делать " ИМХО

что то сегодня я злой :oops: :mrgreen:

За это сообщение автора ripi поблагодарил:
Доктор Алекс (Вт май 03, 2011 7:52 am)

ripi
Всемогущий

Сообщение Доктор Алекс » Вт май 03, 2011 8:24 am

Лично я давно использую УФ-лампу на 38 Вт , а общепринятые лежат (иногда использую на выезде). Мое мнение и "каппилярка" и скользящий метод инжектором, и применение двух инжекторов на одной трещине - это все хорошие техники ремонта. Надо владеть ими в равной степени и использовать применительно к каждому конкретному ремонту. Главное РЕЗУЛЬТАТ! Вот сегодня например делал извилистую зажатую трещину готовую стрельнуть. Начал с "каппилярки" с конца трещины и инжектором с места удара камня. Потом конец трещины с засверловкой и участком до "зажатости" полимеризовал, оставив "зону" перехода необлученной. Далее "зажатость" + участок прошел с инжектором "скольжением" и снова полимеризовал. Двигался снизу вверх. Последние 25 см пришлось заполнять и полимеризовать участками по 5-8 см. В конце весь воздух вышел в месте удара камня, дополнительные лучи уже были заполнены. Получилось все идеально! Окончательную полимеризацию проводил участками. Общая длина трещины 1 м. 40 см. Надо сказать, что стекло это уже ремонтировлось в Японии. Сделано хорошо! Только произведенный ранее ремонт внес некоторые трудности для моего ремонта - Расположение трещин и т.д. Конечно такое "извращение" скорее исключение, но ведь и стекло лопается не по нашему эскизу. Клиент просил без лишних засверловок (сделал две - конец трещины, отверстие от камня, но идеально прозрачными), "чтоб комар носа не подточил". Машина продажная, стекло брэндовое. Постоянный клиент. Времени затратил 2 часа 20 минут. Денег взял 2 тыс. руб. Но получил удовлетворение от сделанной работы и КЛИЕНТА "до печенок моего".
Доктор Алекс
Проффитроль

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Доктор Алекс » Вт май 03, 2011 8:39 am

Надо сказать, что "каппилярный" метод стал использовать последнее время чаще. Посмотрел по заказам это в основном "леворукие" - "Инфинити" , "Каены", привезенные из Америки. На япах стекла более крепкие. На "китайских" стеклах, когда дефект и трещина большие тоже "капиллярка" рулит! Хотя лично мне нравится использовать "скользящий метод инжектором". При больших трещинах конец можно делать "каппиляркой", далее инжектором. Почему нет?

За это сообщение автора Доктор Алекс поблагодарил:
ripi (Вт май 03, 2011 9:09 am)

Доктор Алекс
Проффитроль

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение ripi » Вт май 03, 2011 9:08 am

Доктор Алекс писал(а):Надо сказать, что "каппилярный" метод стал использовать последнее время чаще. Посмотрел по заказам это в основном "леворукие" - "Инфинити" , "Каены", привезенные из Америки. На япах стекла более крепкие. На "китайских" стеклах, когда дефект и трещина большие тоже "капиллярка" рулит! Хотя лично мне нравится использовать "скользящий метод инжектором". При больших трещинах конец можно делать "каппиляркой", далее инжектором. Почему нет?

Да,согласен . Почему бы и нет ? :)
Кто как привык и кому как удобно .
Иногда и я скользящий использую. Правда все реже и реже .
Почти все методы хороши в не кривых руках ;-)
ripi
Всемогущий

Сообщение Serghei » Вт май 03, 2011 6:24 pm

Инжектор на стекле, даже если им не пользуешься делает своё дело. Народ когда его видит удивляется с этой штуковины, а ещё расширитель и зеркало. Мне клиенты говорят что, где то им делали просто шприцем, а за стеклом просто лист бумаги.Объясняюю что есть капиллярный метод. Нравятся людям всякие цацки-обещают в следующий раз приехать уже ко мне. :lol: :lol: А представляете, если поставить зубоврачебную установку? Там и прожектор, и привод бора, и пистолет с водой и воздухом.Удобная штука. Народ будет в экстазе :D :D :D А кресло поставить им для отдыха что бы не стояли над душой. Пусть релаксацией занимаются под музыку. :D :D :D :D

За это сообщение автора Serghei поблагодарили: 2
ripi (Вт май 03, 2011 6:41 pm), Иван (Пт май 06, 2011 9:13 pm)
Рейтинг: 13.33%

Serghei
Проффитроль

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение ripi » Вт май 03, 2011 6:42 pm

Serghei писал(а):Инжектор на стекле, даже если им не пользуешься делает своё дело. Народ когда его видит удивляется с этой штуковины, а ещё расширитель и зеркало. Мне клиенты говорят что, где то им делали просто шприцем, а за стеклом просто лист бумаги.Объясняюю что есть капиллярный метод. Нравятся людям всякие цацки-обещают в следующий раз приехать уже ко мне. :lol: :lol: А представляете, если поставить зубоврачебную установку? Там и прожектор, и привод бора, и пистолет с водой и воздухом.Удобная штука. Народ будет в экстазе :D :D :D А кресло поставить им для отдыха что бы не стояли над душой. Пусть релаксацией занимаются под музыку. :D :D :D :D

Абсолютно согласен :)
Всегда утверждал и буду утверждать ,что антураж важен ! :wink: :!:
ripi
Всемогущий

Пред.След.

Вернуться в Форум по Ремонту трещин и сколов